‹ 上一主題|下一主題 go 回復(fù)數(shù): 50 | 瀏覽數(shù): 8845 |倒序?yàn)g覽
哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

最會(huì)吃 Medal No.1

發(fā)表于 2012-6-9 19:32 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT

說(shuō)起上海菜,自然離不開濃油赤醬,即重油重醬油,顏色發(fā)紅,深棕色,配上重糖,即是上海本幫菜的特色了……

雖說(shuō)走油蹄髈和八寶辣醬確實(shí)符合濃油赤醬這一特點(diǎn),可走油蹄髈那難度頗高的工序,八寶辣醬那品種頗多的食材,自問(wèn)我這個(gè)新上海人還是未敢挑戰(zhàn)??!唯獨(dú)糖醋小排便是最好的家常代表作了,色澤油亮,酸甜可口,最主要的是操作起來(lái)不難……

糖醋小排也是我來(lái)上海學(xué)會(huì)的第一道上海菜,一開始曾幾次燒成了紅燒小排,后來(lái)經(jīng)自己研究之后,才知道缺少了炒糖色這一重要步驟……

舌尖上的上海美食之糖醋小排

哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

所需食材:豬肋排、姜片、蔥段、熟白芝麻

哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

烹調(diào)步驟……

1、將小排與冷水一同入鍋燒開,焯去血沫,并沖洗干凈

2、鍋里放入適量水,放入蔥姜和小排,大火燒開小火燉煮50分鐘后,撈起瀝干水分

3、鍋里將油燒熱,放入小排煎炸至兩面金黃,撈起瀝干油分

4、用適量鹽、生抽、老抽、香醋和少許黃酒拌勻備用,鍋里放入適量清水,加入白糖(可多放點(diǎn)),小火燒至白糖融化,待鍋中起泡時(shí),放入調(diào)好的醬汁,熬制深紅色

5、放入炸好的小排翻炒,最后淋上水淀粉,撒上熟的白芝麻就可出鍋

哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

另外,椒鹽排條也是深受上海人的喜愛,雖不是濃油赤醬,卻有著咸香的味道,外酥里嫩的口感,也成為了飯店里點(diǎn)擊率頗高的一道美食……

舌尖上的上海美食之椒鹽排條

哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

所需食材:里脊肉、雞蛋、洋蔥末、蔥末、淀粉、面粉
所需調(diào)料:鹽、料酒、五香粉、椒鹽、油

哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

烹調(diào)步驟……

1、將里脊肉切成如手指般粗的條,加少許鹽、料酒和五香粉腌制半小時(shí),之后將腌好的排條放入一個(gè)打散的雞蛋和適量淀粉抓勻

2、將沾好蛋液的排條放到面粉里滾一下,鍋里油燒至六成熱,轉(zhuǎn)小火保持油溫,
  放入滾過(guò)面粉的排條

3、炸好后瀝油,將油溫?zé)咧涟顺蔁?,下排條二次復(fù)炸至金黃色

4、鍋中剩少許油,炒香蔥末和洋蔥末,放入排條,加適量椒鹽粉翻勻即可

哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

貼心小tips:
椒鹽排條之前試過(guò)用大排肉,雖然切之前用刀背拍松過(guò),可感覺(jué)吃起來(lái)的肉質(zhì)不夠嫩,所以選用里脊肉是最好的!
也試過(guò)裹著面包糠來(lái)炸,結(jié)果外層比較硬脆,面包糠比較吸油,也容易炸糊,所以選擇裹面粉油炸比較健康!
魔頭妹的老媽~

貴賓用戶

寶寶生日

最會(huì)買 最會(huì)吃

鼠媽~厲害!加油!
我明天回家告訴老頭子就說(shuō)有人挑戰(zhàn)他的廚神地位,哈哈哈哈哈~
哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

啊貓貓 發(fā)表于 2012-6-9 20:42
鼠媽~厲害!加油!
我明天回家告訴老頭子就說(shuō)有人挑戰(zhàn)他的廚神地位,哈哈哈哈哈~ ...

慚愧啊……我哪敢挑戰(zhàn)你家那位大廚老爸呀!
平時(shí)在家做的上海菜也不多,以后還望向你們這些地道的上海MM討教一下地道的美食哦!
魔頭妹的老媽~

貴賓用戶

寶寶生日

金鼠寶寶@sh 發(fā)表于 2012-6-9 20:47
慚愧啊……我哪敢挑戰(zhàn)你家那位大廚老爸呀!
平時(shí)在家做的上海菜也不多,以后還望向你們這些地道的上海MM ...

鼠媽客氣~
前幾天我跟我家廚神說(shuō)“媽網(wǎng)有個(gè)很厲害的鼠媽會(huì)做很多好吃的。”我爸回答我:“你怎么就不能跟人家學(xué)學(xué),自己做菜啊?”
鼠媽,我現(xiàn)在特想去你家蹭飯蹭點(diǎn)心,哈哈哈哈哈~
哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

啊貓貓 發(fā)表于 2012-6-9 20:54
鼠媽客氣~
前幾天我跟我家廚神說(shuō)“媽網(wǎng)有個(gè)很厲害的鼠媽會(huì)做很多好吃的?!蔽野只卮鹞遥骸澳阍趺淳筒荒芨?...

在大廚面前要低調(diào),低調(diào),再低調(diào)……
魔頭妹的老媽~

貴賓用戶

寶寶生日

金鼠寶寶@sh 發(fā)表于 2012-6-9 20:56
在大廚面前要低調(diào),低調(diào),再低調(diào)……

哈哈~我才不低調(diào)呢,今天老爸做的冷面,澆頭單調(diào)了,讓我提意見了,幸好他虛心接受了,承認(rèn)天氣太熱了,有點(diǎn)偷懶了??蓱z的老爸,有個(gè)吃貨女兒,其實(shí)挺累的~
哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

啊貓貓 發(fā)表于 2012-6-9 21:00
哈哈~我才不低調(diào)呢,今天老爸做的冷面,澆頭單調(diào)了,讓我提意見了,幸好他虛心接受了,承認(rèn)天氣太熱了, ...

一看你爸做的菜就知道他有耐心,虛心接受意見,才會(huì)做得更好!
我GG雖然廚藝也不賴,話說(shuō)當(dāng)年年輕的時(shí)候還被本地人請(qǐng)去做婚宴大廚呢,
可隨著年齡原來(lái)越大,LG結(jié)婚搬出來(lái)住,PP又忙著上班,家里吃他做的菜的人越來(lái)越少,
他就越來(lái)越馬虎了,做菜也越來(lái)越?jīng)]心思了……
魔頭妹的老媽~

貴賓用戶

寶寶生日

金鼠寶寶@sh 發(fā)表于 2012-6-9 21:05
一看你爸做的菜就知道他有耐心,虛心接受意見,才會(huì)做得更好!
我GG雖然廚藝也不賴,話說(shuō)當(dāng)年年輕的時(shí)候 ...

你有沒(méi)有發(fā)現(xiàn),上海男人其實(shí)都很會(huì)做菜?嘻嘻,其實(shí)是女人培養(yǎng)的好~對(duì)吧?嘻嘻~
哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

啊貓貓 發(fā)表于 2012-6-9 21:14
你有沒(méi)有發(fā)現(xiàn),上海男人其實(shí)都很會(huì)做菜?嘻嘻,其實(shí)是女人培養(yǎng)的好~對(duì)吧?嘻嘻~ ...

為嘛我家那位就是不會(huì)做菜吶?

難道是我沒(méi)培養(yǎng)好?
魔頭妹的老媽~

貴賓用戶

寶寶生日

金鼠寶寶@sh 發(fā)表于 2012-6-9 21:16

哈哈哈哈,是你慣的~

寶寶生日
啊貓貓 發(fā)表于 2012-6-9 21:00
哈哈~我才不低調(diào)呢,今天老爸做的冷面,澆頭單調(diào)了,讓我提意見了,幸好他虛心接受了,承認(rèn)天氣太熱了, ...

我吃冷面不要澆頭的,清冷面,也算是怪人伐?

寶寶生日
金鼠寶寶@sh 發(fā)表于 2012-6-9 21:16

來(lái)說(shuō)說(shuō)我們家?guī)讉€(gè)男人:
我LG,不會(huì),剛結(jié)婚那會(huì)兒,分好工LG負(fù)責(zé)燒飯的,做了第一頓,那個(gè)難吃啊,說(shuō)是紅燒土豆,出來(lái)是白的,還是浸在油里的,還有個(gè)啥菜忘了,反正,都跟原著差了十萬(wàn)八千里,后來(lái)再做過(guò)幾次,他自己都失望了,后來(lái),就到我媽家搭伙了。

我爸,燒是會(huì)燒的,十多年前我外婆住院,我老媽天天要去陪的,我老爸就負(fù)責(zé)燒飯,比我LG燒的好,但素菜還行,葷菜就不來(lái)塞了。

我GG,可以的,會(huì)用心思去做,會(huì)自己原創(chuàng),會(huì)照著飯店的菜做,皮猴放假時(shí)在GGPP家,吃得那個(gè)歡啊。

我大叔叔,大廚,本地人,專門幫人家燒酒水的,本地人叫“一條龍”的,最喜歡他燒的糖醋小排、油爆蝦和走油肉,我叔叔也知道我喜歡吃這幾樣小菜,每次去都會(huì)燒給我吃,還特地多燒點(diǎn),吃好了再帶點(diǎn)回家。叔叔的兒子,也就是我堂弟,跟著叔叔也學(xué)了不少,現(xiàn)已考出廚師證書,也燒得一手好菜,吃過(guò)幾次,不錯(cuò)!

我大舅舅,拿手的是羅宋湯和炸豬排、炸魚排,小時(shí)候每逢周三,大舅舅休息,中午回家就有這兩樣菜,美味啊!

我家皮猴,吃貨一個(gè),目前只會(huì)吃不會(huì)做,要求還蠻高,就是不長(zhǎng)肉。

寶寶生日
鼠寶媽的這兩樣小菜,我們?nèi)ネ饷娉燥埍攸c(diǎn)的,糖醋小排一般是去比較大的飯店必點(diǎn)的,椒鹽排條是門口泰煌雞吃飯必點(diǎn)的,皮猴灰?;页O矚g吃。
哲瑀

貴賓用戶

寶寶生日

chenyj 發(fā)表于 2012-6-9 22:25
來(lái)說(shuō)說(shuō)我們家?guī)讉€(gè)男人:
我LG,不會(huì),剛結(jié)婚那會(huì)兒,分好工LG負(fù)責(zé)燒飯的,做了第一頓,那個(gè)難吃啊,說(shuō)是 ...

皮猴媽真有口福啊!家里那么多會(huì)燒菜的人!
還都是男人,哈哈……
‹ 上一主題|下一主題
鼠寶媽+上海最地道的美食+糖醋小排 & 椒鹽排條 ...
快速回復(fù)

廣東省通信管理局互聯(lián)網(wǎng)清理整頓  增值電信業(yè)務(wù)經(jīng)營(yíng)許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號(hào)粵網(wǎng)安備案號(hào):4406043013581公安機(jī)關(guān)備案號(hào):44010602000130Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版權(quán)所有    版權(quán)保護(hù)投訴指引

互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務(wù)資格證書 電子營(yíng)業(yè)執(zhí)照 網(wǎng)絡(luò)文化經(jīng)營(yíng)許可證粵網(wǎng)文[2016]7051-1702號(hào)

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報(bào)電話:020-85505893/18122325185 舉報(bào)郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報(bào)專區(qū) 中國(guó)互聯(lián)網(wǎng)不良信息舉報(bào)中心
網(wǎng)絡(luò)內(nèi)容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報(bào):kf@mama.cn

回頂部